Поиск
  • ИД Деловой Волгоград

Про брак, имущество и вечные ценности


Первая встреча женского клуба «Банзай. Только для женщин» состоялась в ресторане Moliere 29 ноября 2017. Специально приглашенный спикер, известный адвокат Ваграм Давтян рассказал о том, как семейное право может помочь в самых разных жизненных ситуациях. Было вкусно, интересно и полезно.

Половина - моя, половина — наша

Ваграм: Несмотря на то, что на рынке работает множество юристов, нужно понимать, что

специалистов по семейному праву очень мало. И когда возникают вопросы о разделе имущества, алиментах или брачном контракте — грамотно решить их сможет только юрист, долгое время работающий с этой отраслью права. Тот же брачный договор в нашей стране не очень приветствуется – а как же доверие, вопрошают многие, забывая о том, что больше 50% браков в России распадаются. Заключение брака — это здорово и вечеринка, а вот расторжение — уже не так весело. Есть общее правило — всё, что нажито в браке делится пополам. Но есть масса «не общих» случаев, где принцип «пополам» не работает.

Вопрос: Но ведь брачный договор в России можно оспорить?

В: Скажем так, это легче сделать, чем на западе. Но существует формулировка «злокозненно», это когда пункт договора не соответствует закону – если включили условие, которое по закону нельзя включать, например супружескую измену. Наш брачный контракт, в отличие от западного, не может включать в себя обязанности — кормить рыбок или выгуливать собаку. В нем прописываются исключительно финансовые аспекты – кому какое имущество достанется в случае развода. В нематериальной части вы можете включить только обязанности по расходам и содержанию супруга, детей и других родственников. И еще оспорить договор можно в случае крайне невыгодного финансового положения, когда в случае развода одному супругу достается все, а другому ничего.

Вопрос: А если брак не был зарегистрирован? Кому принадлежит имущество?

В: Российский закон не знает понятия «гражданский брак» в принципе.

Поэтому имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено. Доказать, что вторая сторона участвовала в приобретении имущества — очень тяжело. В уязвимом положении оказывается тот, кто не участвовал в оформлении имущества, потому что он будет вынужден доказывать свою причастность. А все что вы делаете в браке, считается совместно нажитым.

Вопрос: Но если мы не состоим в браке, то и брачный договор заключить нельзя?

В: Нужно заключать соглашение, в котором вы распределяете свои доходы. Например, вы не хотите оформлять на себя совместную покупку, но в соглашении указываете, что вы своими средствами участвуете в ее приобретении. В случае «развода» суд рассмотрит это соглашение и разделит имущество в соответствии с указанными в нем пропорциями.

Для детей — ничего не жалко?

В: И после брачного договора мы плавно перейдем к всегда животрепещущей теме алиментов. Вы все знаете, что на одного ребенка процент алиментов от всех официальных доходов – 25%. На двух – 30%. На трех и более – 50%. Но что делать, если у человека нет официального заработка? В таком случае мы либо высчитаем процент от средней заработной плате по России — на сегодняшний день это 36 тысяч рублей, либо договариваемся о твердой денежной сумме. Она приравнивается к прожиточному минимуму, который установлен в конкретном регионе. В Волгоградской области он на сегодняшний день — только не смейтесь — составляет 9 600 рублей. Практика взыскания алиментов — от половины этой суммы до двух. Но если есть доказательство того, что уровень жизни в браке был гораздо выше, то суд рассматривает и другие варианты. Мы взыскивали алименты и по 300 тысяч, и по 500.

Вопрос: А если он не платит?

В: У меня был в практике случай, когда клиент отказывался по решению суда платить алименты. Какие меры воздействия есть со стороны закона? Запрет на выезд за границу, запрет на управление транспортным средством, арест на все счета, выезд по месту жительства, арест имущества, продажа этого имущества...

Знаете, что делал клиент? Выезжал за границу он так — доезжал до Минска, а оттуда уже на любой курорт. За рулем всегда был водитель, либо такси. Расчетные счета - все на друзей, всегда только наличка с собой. Имущества у него не было, поселился в доме, который был не введен в эксплуатацию. По документам — бомж. Жил в огромной двухэтажной квартире, все прекрасно, и так он жил пять лет. И вот месяц назад, знаете, что разрешили приставы? Пристав может, даже встретив его на улице, провести административное задержание, привести его в отдел, предупредить об уголовной ответственности и завести уголовное дело по злостной неуплате алиментов. Реальный срок до двух лет.

Вопрос: И для этого надо пять лет не платить?

В: Нет, для этого нужно, кроме консультации с юристом, с приставом осуществить выезд, туда, где этот товарищ обитает. Фиксируете его с соответствующим сопровождением, предупреждаете об ответственности. Потом возбуждается уголовное дело.

Вопрос: Он может и прятаться

В: Согласен, но сейчас ввели новое положение, в соответствии с которым можно считать этого товарища безвестно отсутствующим. В случае, если его признают таковым, можно вступить в наследство имущества, которое осталось от него единственным. Например, единственная квартира. Вообще, единственное жилье в счет алиментов продать нельзя, но если вы признаете его безвестно отсутствующим, то вы приравниваете его к умершему, а в таком случае это и лишение родительских прав, и имущество, которое осталось на нем, вы можете забрать себе в управление.

Вопрос: А что делать, если супруг никогда не работал, а после развода, чтобы ничего не платить, устраивается фиктивно, допустим, плотником, а сам тяжелее ручки ничего в руках не держал. Можно как-то это доказать?

В: Да, конечно. Можно опять же организовать выезд по месту работы, можно направить адвоката, чтобы он установил реальный уровень заработка.

Вопрос: А если, допустим, руководитель фирмы его любовница, и она подтвердит адвокату фиктивный заработок?

В: В таком случае нужно доказывать, что уровень жизни был выше. Если он раньше получал 100-200 тысяч, а сейчас устроился на зарплату в 15 — это выглядит, как минимум, странно.

Вопрос: А если сумма алиментов была установлена много лет назад, и с тех пор он ее так и платит, но зарплата у него повысилась?

В: В таком случае это требует нового обращения в суд, пересмотра суммы.

Вопрос: За какой срок можно подавать на алименты, если раньше этого не делали, а ребенку уже 15 - 16 лет?

В: Если ранее никаких мер не предпринималось, не было никаких договоренностей, то с момента подачи.

Вопрос: Как можно обезопасить ребенка, чтобы его потом не стали принуждать платить алименты своему отцу?

В: Чтобы защититься от этого, надо лишать родительских прав. Основаниями для этого могут послужить отказ от выплаты алиментов и участия в воспитании ребенка. Если оба родителя принимают участия в воспитании, уделяют ему внимание, содержат его, тогда, конечно, ни о каком лишении прав не может идти речь. В будущем, если родитель потребует от ребенка алиментов, то придется доказывать, что он действовал когда-то в ущерб семье.

Вопрос: Подскажите, что делать, если родители развелись, но отец накладывает запрет на вывоз ребенка за границу. Как в этом случае действовать маме и насколько вообще вероятно выиграть дело в суде?

В: Обращается такой родитель в суд. Он должен указать конкретное государство, конкретную дату вылета, к сожалению. Если не хочется указывать конкретную дату, тогда нужно действовать через нотариальное соглашение. Но если супруг не дает своего согласия, здесь исключительно судебный порядок. То есть вы не можете получить одно судебное решение на все страны мира. Практика сегодня такова, что каждый раз обращаясь в суд, вы должны указывать конкретные страну и дату вылета.

Вопрос: С какого возраста ребенок может сам выбирать с кем ему проживать, если родители в разводе?

В: С десяти лет. Суд обязан его выслушать, но это не значит, что он поступит так, как желает ребенок, потому что важно установить мотивацию. Фактически, сейчас суд начал сравнивать личностные характеристики родителей — какая мать и какой отец. Не просто выбирать мать, как было раньше — ребенка оставляли с отцом, только если выявляли у неё какое-то серьёзное отклонение. Сегодня это не так. Но лучше, конечно, всегда договариваться. Потому что страдает в этих ситуациях все равно ребенок. Поэтому важно привлекать адвоката именно как медиатор, который посадит вас за стол переговоров и объяснит последствия каждого действия.

#право #дети #имущество

Просмотров: 0

© 2015