Поиск
  • ИД Деловой Волгоград

ВТБ кредитует отрасли опережающего развития Волгоградской области


В первом полугодии 2017 года банк ВТБ в Волгограде продемонстрировал двукратный рост основных финансовых показателей, в том числе благодаря активному участию во всех ключевых программах государственной поддержки бизнеса. О том, какие факторы повлияли на эту ситуацию, нам рассказал руководитель дирекции банка ВТБ (ПАО) по Волгоградской и Астраханской областям Владимир Русаев.

Что позволило банку ВТБ в первой половине этого года увеличить темпы кредитования волгоградских предприятий?

В первом полугодии 2017 года ВТБ в Волгоградской области выдал 8,3 млрд рублей кредитных средств, превысив аналогичный результат прошлого года в два раза. И есть достаточно много причин, способствовавших такому внушительному росту потребностей в финансировании со стороны бизнеса. За последнее время опережающее развитие получил целый ряд отраслей, которыми ранее владельцы небольших предприятий совершенно не интересовались: сельскохозяйственной и пищевой промышленности, а также отраслей обрабатывающей промышленности, косвенно связанной с этими сегментами, как, например, производство удобрений. ВТБ является одним из лидеров с точки зрения финансирования этих предприятий. Я имею ввиду в первую очередь отечественные компании, которые занимаются разработкой собственных продуктов. Поскольку именно на это направлена вся государственная политика и система преференций позволяет им продавать свою продукцию и государству, и частным лицам.

Какова сейчас общая сумма кредитного портфеля и его рост по разным сегментам? Какие планы по увеличению кредитного портфеля в этом году?

Общий кредитный портфель в настоящий момент превышает 15 млрд рублей. Планируем увеличить его к концу года до 18 млрд рублей. В структуре кредитного портфеля ВТБ в Волгоградской области основную часть составляют сельское хозяйство – 37%, торговля -14%, производство строительных материалов – 13%, органы власти, такие как субъекты РФ и муниципалитеты – 8%.

Почему основной акцент ВТБ сейчас делает на программах льготного кредитования предприятий АПК? Насколько это выгодно? Есть ли большие проекты в Волгоградской области?

Вопреки распространенным мифам, сельское хозяйство довольно рентабельно, особенно сейчас, в условиях активного импортозамещения. Банк ВТБ одним из первых среди российских финансовых учреждений заключил с Министерством сельского хозяйства РФ соглашение о совместной реализации программы льготного кредитования предприятий АПК. В соответствии со вступившим в силу в 2017 году новым порядком субсидирования кредитования агропредприятий компенсация части процентной ставки по кредитам предоставляется напрямую уполномоченным кредитным организациям. Благодаря этому нововведению ВТБ как один из уполномоченных банков имеет возможность выдавать аграриям займы по ставке не выше 5% годовых, а сам процесс получения субсидий для клиента существенно упростился. За 6 месяцев 2017 года с представителями аграрной отрасли Волгоградской области заключено сделок на сумму более 2 млрд рублей. Требования к финансированию сельхозпроизводителей ничем не отличаются от требований к прочим заемщикам – корпоративным клиентам банка. Основной критерий для одобрения кредита – это устойчивость бизнеса и стабильные финансовые результаты.

ВТБ предлагает также льготные кредиты предприятиям среднего бизнеса. В чем преимущества ваших программ? Как удается держать низкую ставку по кредитам?

К предприятиям данного сегмента в ВТБ относятся компании с выручкой от 300 млн до 10 млрд рублей. Для поддержки таких предприятий в июне запущена новая программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства как дополни- тельный механизм к «Программе 6,5», в рамках которой банком ВТБ в Волгоградской области уже заключено сделок на сумму более 200 млн рублей. Программа ориентирована на реализацию инвестиционных проектов, создание или приобретение основных средств, включая строительство, модернизацию объектов капитального строительства, в том числе проведение инженерных изысканий, подготовка проектной документации. Льготная ставка устанавливается не выше 9,6%. Доступные суммы кредитной сделки – от 5 млн до 1 млрд рублей сроком до 5 лет. Обязательным условием для заемщиков является работа в приоритетных отраслях – АПК, обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте и связи, внутреннем туризме или высокотехнологичных проектах.

#интервью #финансы

Просмотров: 15

© 2015