Поиск
  • Екатерина Чёрная

Остаться в живых


Однажды вам надоест монотонное течение рабочих будней. Однажды вы скажете себе: «Кто я? На что я способен? Где мой предел?». И тогда в вашей жизни может появиться нечто совершенно невероятное, например, EltonVolgabusUltraTrail – марафон пустынных степей. Читайте впечатления организаторов, волонтеров и участников об этом грандиозном событии и пойте безумству храбрых!

Обычная суббота 28 мая стала для 400 человек (из Франции, Бельгии, Японии, США, Израиля, Германии, Польши, Белоруссии и 40 регионов России) особенным, в каком-то смысле, переломным моментом. Марафонцы бежали свои 28, 56 и 104 км., волонтеры и члены команды делали всё, чтобы участники забега могли преодолеть эти дистанции под палящим солнцем, со стертыми ногами, разрывающимися легкими... Зачем, ребята, зачем вам это всё?

Мнение организатора

Вячеслав Глухов

Люди устали от безумных городов, машин, тонн информации. Многие хотят ощутить свободу, сделать некую перезагрузку и ищут выход в беге на марафонские и ультармарафонские дистанции. Марафон пустынных степей — проект уникальный. Он начался с любительского забега и перерос в международное событие. Ультрамарафон на 104 км сертифицирован во всемирной организации трейлраннинга ITRA , в России всего 3 трейла имеют данный статус.

Вообще, Эльтон — место невероятное. Когда-то давно там был огромный реликтовый океан. В России нет марафонов, которые проводились бы в аналогичных местах. Так появилась идея провести здесь забег и создать российскую альтернативу известным песчаным марафонам, таким как Marathon des Sables.

Организация подобного мероприятия — дело не из лёгких. На трейл приходится везти не только спортсменов, но и команду в количестве 90 человек - это волонтеры, судьи, техническая группа, нужно обустраивать стартовый городок, проводить воду, свет, везти питание и т.д. Но все усилия, однозначно, стоят того! Здесь собираются удивительные люди, настоящие герои. А ещё Оргкомитет и команда 4-го Марафона пустынных степей искренне благодарят Генерального партнера EltonVolgabusUltraTrail® - компанию Volgabus - инновационного лидера российского автобусного рынка.

Сейчас мы полностью пересматриваем правила участия. положение о проведении трейла. В 2017 году будет предварительный отбор участников, рассмотрение заявок судейской коллегией. Гонка начнется ночью и будет продолжаться целые сутки. Это будет самый сложный ультармарафон в истории России на 160 км. в невероятно красивой полупустыне.

Реплика волонтера

Оксана Третьякова (Волгоград)

"Волонтёр - человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественно-полезной деятельностью" - именно так об этих ребятах говорит Википедия. Не смотря на мой жизненный опыт я волновалась, а вдруг не справлюсь? Но вариантов "не справиться" не было – из-за огромной ответственности за людей, которые ждали от нас помощи. Мы встречали, поили, кормили, лечили, подбадривали, старались облегчить боль и добавить хоть чуточку комфорта в их стремление достичь цели - 28, 56 или 104 км! 104 км! Как им было тяжело! Я все время задавалась вопросом: "Зачем они это делают?!" И если честно, пока чёткого ответа на этот вопрос у меня нет. Но на следующий год я уже точно в команде - муж решил бежать. Поэтому Эльтону - 2017 быть!

Впечатления участников

Яна Петрова (Ярославская обл.)

Нет, не бывает такого на свете, чтобы 1 км был равен 5 000 метрам, я его бегу, а он не кончается! Навстречу бодро и сосредоточенно бегут люди, их дистанция в два раза больше моей, надо им поорать: «Удачи!!!», улыбаются в ответ, говорят: «Терпи, маленько осталось». Ну да, совсем чуток, добрые люди. Почему так быстро кончается вода, трясу бутылочку: пара-тройка глотков плещется на донышке. Догоняет мужчина, переходит на шаг, идем вместе, лицо искажено гримасой боли: «Судороги у меня, а магния нет, регидрончик бы развести, так вода закончилась». Если бы я это услышала в том году, на первых в своей жизни трех километрах, я бы потеряла сознание! Какие судороги, какое развести, мы же все за здоровьем бегаем — наивная! На автомате я протягиваю остатки воды, заглядываю в глаза, я на Эльтоне только этим и занимаюсь, смотрю всем в глаза, ищу признаки сумасшествия или каких-то других отклонений. Но взгляд у мужчины трезвый, колючий, чуточку насмешливый: «Спасибо, оставь себе.

Олег Крезуб (Санкт-Петербург)

Эмоций не было - на них нужна капелька сил, но и этой капли уже давно не было. БЫЛА ПУСТОТА. Музыка, шум, крики поддержки, поздравления всё происходило как будто не со мной, я делаю последние несколько шагов, пробегаю под аркой и пересекаю финишную черту. Перед глазами всё плывёт, вокруг люди, они кричат и что-то мне говорят, но я никого не узнаю и слабо воспринимаю реальность, для меня они двигаются и говорят слишком быстро. Радости нет, на неё сил тоже не осталось. Мозг не работает, в нём только одна мысль: «Неужели этот ад закончился и я сумел выдержать.

Александр Деревщиков (Королёв)

Для меня Эльтон - это больше, чем простой забег. Это удивительная история про людей, про природу и про многогранность простых вещей.

Мария Баранова (Москва)

Когда ты видишь этих людей, которые уже не понимают что происходит, бегущих на автопилоте, обессилевших - становится страшно. Где -то на 82 км. увидела лежащего Арама, пришло осознание того, что тут реально нешуточная гонка, жара закосила многих сильных личностей, включая айронменов, участников гонки в Сахаре и тд. Столбик показал 40 градусов, в степи было все 45-50! Говорят, условия были хуже, чем в Сахаре. Все, кто финишировал в этот день - меня удивляли... Арам Галандарян (Москва)

Сошел на отметке 82 км. Остановили судороги ног, которые в конечном счете не позволили даже идти пешком. Дальше уже в силу вступили последствия сильного перегрева, буквально через пару часов, которые превратили мой мозг в манную кашу. Очень мощный забег получился. Эмоций море, а мыслей еще больше. Лежа на обочине я увидел ультрамарафон с другой стороны. Сейчас я полон сил, чтобы искать ответы на новые вопросы.

Вячеслав Боярский (Новосибирск)

Когда бежишь ультрамарафон, у тебя есть много времени подумать. ОЧЕНЬ МНОГО. Нет никаких гаджетов, никаких книжечек и соцсетей, никаких звонков и шоколадок с чаем. Сначала в голове полный хаос. Потом муть оседает на дно, вымывается пОтом - и остаётся самое важное. Это важное тебе не сильно нравится. Словно актёр, только что собравший овации и восторги, сидит в гримёрке, стирает грим и видит уставшего человека без прикрас. Думать об этом не хочется. Но это не интенсивное "привычное" мышление. Скорее, какой-то процесс, запущенный движением и дающий всполохи тотальной ясности, а потом опять степь и бег. И вот ты уже не глушишь сам себя, не злишься на что-то или на кого-то, но бежишь и внимательно ждёшь. Да, порой трудно: ноги, дыхалка, пить, есть... Но на другом этаже идёт невидимая работа. Ищется неведомая связь. Мелодия. Складывается картинка. Если поверить Сент-Экзюпери, сказавшему некогда, что в каждом их нас есть Моцарт, то ультрамарафон в степи - лучший способ дать ему родиться.

#спорт #экстрим #Россия

Просмотров: 30

© 2015