Поиск
  • Екатерина Чёрная

Андрей Ивашина: Думай, играй, процветай!


Руководитель маркетинга направление «Стекло» корпорации «Волма» поделился с нами своими мыслями о свободе выбора, ключевых качествах успешных людей, способах снятия стресса и о

том, почему он любит Волгоград.

NB: Андрей, в своё время вы управляли ночным клубом «Пиранья», ТРК «Радеж», парк-клубом «Дубровский», компанией по производству деревянных евроокон «Stoller» и федеральной компанией по производству стеклопакетов и закаленного стекла «Mascoglass», участвовали в запуске ТРК «Планеталето» и занимались массой других проектов. Существует ли, на ваш взгляд, какое-то определяющее качество, благодаря которому менеджер может взяться за любое дело и успешно его реализовать?

На мой взгляд, все руководители бывают двух типов: проектные – которые работают максимально эффективно на этапе стартапов, когда особенно важны командообразование и новые открытия, и операционные, которые сопровождают бизнес в текущем режиме. И тут самому менеджеру нужно определиться – к какому типу он относится? На разных этапах жизни предприятия, в зависимости от текущих задач, ему нужны руководители разных типов, чтобы они эффективно решали задачи данного периода.

NB: То есть отрасль значения не имеет, если человек обладает определенными компетенциями?

Для меня, как проектного руководителя, важна, в первую очередь, не отрасль, а команда, люди и их потенциал, который можно раскрыть. При этом в бизнесе необходим системный подход, ведь модель управления – это технология, применение которой, в целом, однотипно, на мой взгляд, практически в любой сфере. В 2011 году после 12 лет работы я ушел из сектора HoReCa, потому что мне было важно проверить это утверждение. За 5 лет я поработал в нескольких отраслях, связанных с торговлей и производством, а в данный момент тружусь в корпорации «Волма».

NB: «Волма» – это действительно тяжеловес, который получил не только российское, но уже и международное признание. Как думаете, благодаря чему это стало возможным?

Очень высокой активности и нацеленности на результат, а также потрясающей энергетике собственников и мощному потенциалу всей команды. Плюс, компания создавалась на растущем рынке, это, безусловно, также внесло свой вклад в стремительное развитие «Волмы». Сейчас рынок очень быстро меняется, и, как вы понимаете, как раз тяжеловесам трудно перестраиваться, поэтому особенно важна гибкость и инновационный подход.

NB: Какие качества, на ваш взгляд, объединяют успешных предпринимателей?

Интуиция! На мой взгляд, это мощнейший ресурс, который предприниматели порой пытаются переложить на язык цифр, фактов и теорий, когда наступает время передачи управления менеджерам. И это не всегда приносит им ожидаемые результаты. Второе, предприниматели всегда берут на себя всю ответственность. Расхожее сочетание «харизма лидера» для меня – это именно сочетание интуиции и ответственности за свои решения, репутацию и деньги. Готовность к риску — ещё одно качество, объединяющее успешных предпринимателей.

NB: Не секрет, что у нас достаточно инертный регион, многие не выдерживают и уезжают или в другие города, или за границу. Что вы думаете по этому поводу?

Если взглянуть на мир с точки зрения всеобщих законов природы, то всё происходит в результате постоянной смены трёх видов энергии: созидания, поддерживания и трансформации (или разрушения). И, в зависимости от географии, в каждом месте преобладает одна их них. Есть такое мнение, что в Волгограде в данное время доминирует качество трансформации или инертности. Это данность, с которой деятельные, умные и предприимчивые люди справляются достаточно легко. Но тем, кому действительно хочется более дружелюбной среды и душевного покоя, справиться с этим труднее, поэтому они и стремятся уехать. Для меня же Волгоград — город, который стал мне родным и очень близким, в котором я чувствую себя нужным, я хочу, чтобы он становился красивее и успешнее.

NB: Деловые люди очень погружены в свою работу, поэтому зачастую говорят о большой усталости, невозможности уделить время семье и элементарно отдохнуть. Вы сталкиваетесь с этой проблемой?

Главный принцип тайм-менеджмента – управления временем не существует, а есть управление исключительно своим поведением. В нашем сознании всегда борются два аспекта — это ум, который делит весь мир исключительно по принципу «приятно – неприятно» и, естественно, стремится в зону максимального комфорта. И интеллект, или разум, который любую ситуацию пропускает через фильтр «надо — не надо», этим мы и отличаемся от животных. Каждое наше действие продиктовано либо умом, либо интеллектом – в этом и заключается свобода выбора, которую дал нам Создатель. Поэтому для того, чтобы грамотно распределять своё время и усилия, нужно уметь переключаться и тренировать свой разум, силу воли.

NB: Вы давно занимаетесь йогой и наверняка можете дать пару универсальных советов, как можно расслабиться и перестать находится в состоянии стресса.

Гармония заключается именно в умении вовремя напрягаться и расслабляться – тогда стрессов будет гораздо меньше. Фокусироваться — это умение отдаваться процессу на 100%, именно в этом и заключается знаменитый принцип Парето. И неважно что это – подготовка отчета, публичное выступление, или игра с детьми – если вы полностью вовлечены в процесс, то и результат будет значительный. А умение расслабляться даёт нам возможность отбросить всё и действительно глубоко отдыхать в своей истинной природе. И здесь ключевую роль играет наше дыхание – самая близкая и в тоже время привычная функция нашего организма. То есть я рекомендую дыхательные практики.

NB: Вы недавно вернулись с совершенно особенного мероприятия «Фестиваль культур мира», которое проходило в Индии и собрало около 3,5 миллионов человек. Изменилось ли ваше восприятие действительности после этого события?

Чем больше ответственности мы берём на себя, тем больше энергии и радости получаем от природы – это известный всем закон, но, чтобы им пользоваться, нужно ощутить на собственном опыте это чувство принадлежности, связи с другими людьми. И когда это происходит – пропадают мелкие обиды и жалобы, а возникает осознанность и очень искреннее и горячее желание делиться и изменять нашу жизнь к лучшему, вместе двигаться вперёд.

#интервью #бизнес

Просмотров: 0

© 2015