Поиск
  • Анастасия Криворотова

Sotheby`s: роскошное искусство


Sotheby's ("Сотбис") - один из старейших в мире аукционных домов, которому удалось придать совершенную огранку обычным финансовым сделкам. Аукционы Sotheby's каждый сезон удивляют участников самыми редкими лотами и становятся наиболее значимыми событиями в мире искусства, отражающими метаморфозы арт-рынка и диктующими топовые тенденции. Штаб-квартиры аукционного дома не уступают лучшим в мире музеям, а произведения искусства, приобретенные на этих торгах, являются предметами гордости для коллекционеров со всего мира.

Ретроспектива

История Sotheby's началась в Лондоне более 250 лет назад. Датой основания аукционного дома считается 11 марта 1744 года, когда Сэмюэл Бейкер организовал букинистическую распродажу «нескольких сотен редких и ценных книг» из библиотеки достопочтенного сэра Джона Стэнли. Тогда приобретение книг пользовалось особым престижем, скупались целые библиотеки, поэтому Бейкеру удалось довольно быстро оказаться на волне успеха. В 1767 году его партнёром стал Джордж Ли, человек с репутацией непревзойдённого аукциониста, а вскоре в фирме начал работать племянник Бейкера – Джон Сотбис, чьим именем впоследствии и был назван аукционный дом. В 1917 году фирма переехала на Нью-Бонд, в самый центр Лондона, где находится по сей день. У входа в новую резиденцию была установлена черная базальтовая фигура египетской богини войны и палящего солнца Сехмет, которая стала символом знаменитого аукциона.

Sotheby's является блестящим примером создания и вдохновенного преобразования бизнеса. Кто бы мог подумать, что продажа книг перерастёт в торговлю лучшим в мире антиквариатом. Аукциону доверяют продажу многих мировых сокровищ, среди которых - библиотека Наполеона с острова Св. Елены, украшения герцогини Виндзорской, имение госпожи Жаклин Кеннеди-Онассис, первое печатное издание Декларации независимости и коллекция Мартина Лютера Кинга.

Мировая экспансия

Началом выхода на международную арену послужило создание в 1955 году отделения в Нью-Йорке, после чего открылись филиалы в Париже, Лос-Анджелесе, Цюрихе, Торонто, Мельбурне, Мюнхене, Эдинбурге, Иоганнесбурге, Хьюстене и Флоренции. Ярким событием в истории «Сотбис» стало создание Русского отделения. Коммерческий интерес к русскому искусству на западном рынке вырос к середине 70-х годов, а уже в 1989 году обернулся настоящим бумом на русский авангард. Русское искусство по-прежнему считается перспективным направлением, но его объёмы пока не превышают 1% от общего оборота фирмы. В настоящее время Sotheby's располагает широкой сетью отделений (90 филиалов в 40 странах) и каждый год проводит 250 аукционов по более чем 70 направлениям.

Рекорды Sotheby`s

Самой дорогой картиной за всю историю «Сотбис» стала работа Пабло Пикассо «Мальчик с голубой трубкой» (1905 г.), проданная в 2004 году за $104,2 млн.

Самая дорогостоящая скульптура – «Шагающий человек» Альберто Джакометти (1961 г.). Этот лот ушёл с молотка в 2010 г. за $103,7 млн.

А самым дорогим драгоценным камнем стал розовый бриллиант 24,78 карата «Розовый граф», проданный в 2010 г. за $46,2 млн.

Пальма первенства в оригинальности присвоена космической капсуле «Восток 3КА-2», которая была продана на аукционе в день 50-летия первого полёта человека в космос.

Скандальная картина

В 2008 году «Сотбис» оказался в центре странной истории. На русских торгах аукциона под номером 415 была выставлена картина «Вид Кремля», якобы принадлежащая кисти Ильи Глазунова, народного художника СССР. Однако сам мастер категорически отказался от авторства, назвав картину «фальшивкой», после чего Россвязьохранкультуры обратился к аукционному дому с просьбой снять этот лот с предстоящих торгов. «Сотбис» долгое время настаивал на первоначальном мнении, но компромиссное решение всё-таки было найдено – картину с продажи не снимать, но продавать ее как работу «русской школы 20 века». Полотно ушло с молотка в Лондоне за 18 тыс. 750 фунтов стерлингов.

#искусство #историяуспеха

Просмотров: 0

© 2015