Поиск
  • Екатерина Чёрная

Катя Шарапова: фотография, путешествия, жизнь.


Благодаря фотографии, мы можем прожить особенные мгновения ещё раз, и от мастерства фотографа, от его отдачи зависит насколько сильными будут эти ощущения. Мы поговорили с Катей Шараповой - московским фотографом с волгоградскими корнями о мурашках, вдохновении и путешествиях.

Катя, расскажи немного предыстории - как волгоградская девочка стала московским фотографом?

8 лет назад я получила образование архитектора в Волгограде, а проработав год по профессии, мы вместе с будущим мужем отправились покорять Москву. Год я работала в архитектурном бюро и год в студии дизайна интерьера, эти бесконечные трудовые будни подтолкнули меня к мысли о том, что нужно что-то менять. И всё поменялось: свадьба, беременность, декрет. Когда дочке исполнился годик, мы купили первую зеркалку. Я снимала много, и как многие мамы, не могла нарадоваться на фотографии собственного ребёнка. Фото копились в сотнях папок в архиве. Все прекрасные, живые. Я так считала, пока не познакомилась с одним опытным фотографом, она и открыла мне глаза. Главное правило - удалять больше, чем снимать. А снимать очень много. Меня это задело. Вот с такого пинка и началась моя карьера фотографа.

Так началась, а как продолжилась? Чем ты действительно гордишься? Были ли какие-то особенные для тебя проекты?

Я снимала своего ребёнка, потом детей подруг, потом самих подруг. Народ был в восторге, и меня это не могло не радовать. Через год, поехав к друзьям на свадьбу в качестве гостя, я сделала несколько фотографий для себя, и именно эти фотографии ребята распечатали и повести на стену. А у них был профессиональный фотограф на целый день. Через этих ребят у меня и появилась первая заказная съёмка свадебного дня. По поводу особенных проектов. Такие, конечно, были. Например, съёмка обложки для журнала, свадьба на Сейшелах (моя первая выездная съёмка), съёмка для стилистов на проекте «Танцы со звёздами»). Были большие свадьбы от агентств с известными людьми и приглашёнными звёздами. Были и разные спортивные мероприятия. На каждом хотелось выложиться по полной и отдать самые невероятные кадры.

Ты получаешь удовольствие от любых съемок, или есть какие-то особенно любимые темы?

Не важен жанр. Важен кадр. И это настолько здорово, что сложно передать словами. Я физически ощущаю, что вот оно, то самое! Даже мурашки по всему телу бегут. Ребята, которых я давно снимаю, очень ждут этих мурашек. Потому что многое должно совпасть. Настроение, свет, модель, движение и куча разных мелочей.

Судя по твоему блогу, твоя вторая страсть после фотографии — путешествия. Есть места, которые ты можешь назвать любимыми?

Любимых нет. Но есть места, куда хочется вернуться. Например, Италия. На этой жизнерадостной земле мой внутренний фотограф ликует - всё очень фотогеничное, начиная от пейзажей, архитектуры, деталей, и заканчивая самими итальянцами. Во мне радуется гурман - итальянская кухня бесспорно лучшая. И, конечно, это рай для девочек всех возрастов — шопинг там отменный. Есть непреодолимое желание вернуться в Австралию. А недавно к таким местам добавился Крым.

Какие страны на твой взгляд самые «зимние»? Где ощущение праздника, Нового года особенно сильно?

Чаще всего мы встречаем Новый Год в Финляндии. У нас всегда домик в заснеженном лесу с баней, санями, мясом на гриле и спа в соседнем городочке. Но самой новогодней для меня остаётся Германия, с её рождественскими рынками, глинтвейном, пряниками и сосисками на каждом углу. Именно атмосфера праздника в немецких городах. Всё в огнях. Всё пропитано запахом вкусной еды, хвои, корицы. Волшебно! В Латвии, например, тоже есть своя прелесть. Там в парках в огромных котлах на костре варят солянку и греют вино. А в Юрмале можно прогуляться по берегу моря. Берег заснежен, а море также шумит и пахнет, как летом.

Путешествия — это что для тебя?

Это познание нового в первую очередь. Эмоции, впечатления, особые ощущения. Их в памяти помогает сохранить фотография. Открываешь потом какую-то папку, а в ней звуки, запахи, радость. Планировать поездку и вспоминать её потом - не меньшее удовольствие. А ещё мы путешествуем исключительно всей семьёй, и побыть вместе, без работы, новостей и домашних заданий невероятно приятно!

#интервью #фотография

Просмотров: 0

© 2015