Поиск
  • Василиса Кузнецова

Зима близко: необычные виды спорта


Давно ли вы спускались с горы на лопате? Не было такого? Тогда, возможно, ваша любимая забава – это хоккей с метлой? Если ответ на все вопросы отрицательный, скорее читайте нашу статью о необычных зимних видах спорта. Холода не за горами, и кроме коньков, сноубордов и лыж есть масса развлечений, которые стоит взять на вооружение.

ГОНКИ НА ЛОПАТЕ

История происхождения этой игры берет своё начало высоко-высоко в горах. В начале 1970-х лыжные инструкторы начали спускаться с горы после рабочего дня сидя на лопате, так как подъемники были уже отключены, а лыжи сданы на склад. Постепенно такой скоростной спуск превратился в массовое развлечение. С 2005 года по гонкам на лопате начали проводить мировые чемпионаты. Для соревнований использовались специальные спортивные лопаты с аэродинамическими системами, позволяющими развить скорость до 150 км/ч. Гонки на лопатах – очень экстремальный вид спорта, запросто можно себе что-нибудь сломать или повредить. Поэтому не стоит забывать про защиту, шлем – обязательный атрибут такого скоростного спуска.

БРУМБОЛ

Название этого вида спорта произошло от английских слов broom – метла и ball – мяч. В брумбол играют по правилам хоккея: команды выходят на лёд с целью забить как можно больше голов в ворота соперника. Только вот забивать надо не шайбу, а мяч, и не клюшкой, а метлой. Да к тому же играть нужно не в коньках, а в специальной обуви, которая хоть и приспособлена для бега на льду, не позволяет быстро менять направления движения. Брумбол придумали канадцы около 100 лет назад. Сейчас они проводят чемпионаты по этой игре и даже хотят сделать её олимпийским видом спорта. Брумбол также популярен в США, Австралии и Японии. А вот в России о хоккее с мячом и метлой пока мало кто знает. Но судя по его стремительному распространению, уже пора создавать национальную команду.

СКИДЖОРИНГ

Или гонки на лыжах в собачьей упряжке. Упряжка состоит обычно из 1-2 собак, которые тащат своего хозяина по снежной равнине. Иногда вместо собак используют лошадь, которой управляет либо наездник, либо сам лыжник, что, конечно, очень сложно. Первый вид скиджоринга распространён в России, тогда как запрягать лошадь предпочитают в Америке, где существует Национальная федерация скиджоринга и ежегодно проводятся соревнования по этому виду спорта.

Скиджоринг был придуман на Аляске для развлечения в начале века, а в Скандинавии этот вид спорта взяли на вооружение охотники.

Фото: newpics.ru

ТЮБИНГ

Если мысли о бассейне и пальмах не дают покоя, ваш выход – это тюбинг – настоящий зимний аквапарк. Тюбинг подразумевает спуск со снежной горки на специальном надувном тюбе, напоминающим резиновый круг. Спускаться можно как поодиночке, соревнуясь, кто быстрее, так и в компании, когда тюбы скреплены между собой. Этот вид спорта безопасный и дешёвый, а еще приносит массу положительных, «горячих» эмоций.

СНЕГОСТУПИНГ

Название говорит само за себя. Этот вид спорта сочетает в себе лыжные элементы с элементами горного туризма, а используется в нём новейшее изобретение – снегоступы. Бежать на лыжах хорошо по гладкой поверхности, любая же горка становится труднопреодолимым препятствием. Снегоступы позволяют с лёгкостью справляться с любой задачей, которую ставит снежная поверхность. А еще заниматься снегоступингом может каждый, этот спорт не требует специальной физической подготовки и приводит в отличную физическую форму.

ПАРУСНЫЕ САНИ

Парусные сани иначе называют буером. Необычная конструкция представляет собой парус, прикрепленный к саням на трех металлических лезвиях, позволяющих им скользить по льду. Парус может также прикрепляться и к сноубордной доске, если скользить нужно не по льду, а по снегу. Катание на буере напоминает виндсёрфинг, принцип тот же – стоишь на доске и задаешь ей направление в зависимости от ветра. В России этот вид спорта особенно распространён в северных районах, где короткое лето и долгая зима.

Фото: spmotiv.ru

Фото обложки: mens-choice.ru

Оригинальных видов зимнего спорта огромное количество: от пляжного волейбола на снегу и подлёдного дайвинга до лыжного велосипеда и ледового картинга.

Перечислять можно бесконечно, и это говорить лишь об одном – о безграничной фантазии и возможностях человека. И какой бы холодной и снежной не была предстоящая зима, каждый из нас может найти развлечение по душе, чтобы ожидание тепла было весёлым и по-настоящему спортивным.

#спорт #зима #развлечение #необычное

Просмотров: 0

© 2015