Поиск
  • Анастасия Криворотова

Не заедать – приседать!


Сырость, серость, кризис, плохие новости – настроение на нуле. Сразу хочется булочку или бокал красного сухого. И порой эта парочка действительно может поправить ситуацию и заставить довольно улыбнуться. Но как только заедание и запивание превращается в систему, одной проблемой опять становится больше. Как бороться с хандрой с пользой для здоровья? Рассказываем.

Клин клином вышибают

Всё, что вам нужно – подвергнуть организм новому стрессу, только более позитивному. Выбор невероятно широк: от прыжка с парашютом, полёта на вертолёте или банджи-джампинга, до сеанса иглоукалывания и холодного душа. Безусловно, чувство меры должно присутствовать, так что с экстримом не переборщите.

А поговорить?

Если передозировка адреналином не входит в ваши планы, выбирайте спокойный разговор по душам с близким и понимающим человеком. Как говорится, чтобы увидеть проблему со стороны, порой достаточно её просто озвучить. Поэтому задушевная беседа за чашечкой ароматного травяного чая порой становится лучшим лекарством от любого стресса.

Йога – дело тонкое

Йога является древнейшей практикой, которая позволяет достигать физического и духовного совершенства. Медитация – панацея от любой депрессии. Для того чтобы максимально расслабиться и в полной мере наполниться жизненной силой, необходимо принять любую удобную для вас позу и закрыть глаза. Затем нужно попытаться приостановить мыслительные процессы, расслабить все группы мышц, прислушаться к своему дыханию. Оно должно быть глубоким и равномерным. В этот момент можно представлять себя птицей, которая парит над океаном, солнышком, источающим тепло, да кем и чем угодно, лишь бы эта воображаемая картинка помогала вам полностью обособиться от внешнего мира. Практикуя одну и ту же медитацию ежедневно в течение недели, вы почувствуете, что становитесь хозяином своего внутреннего мира.

Фото: www.sunhome.ru

Вдох глубокий, руки шире

Регулярные занятия спортом сделают вас устойчивыми как к физическим, так и к психологическим нагрузкам. По словам специалистов, наилучший эффект дают упражнения, базирующиеся на большом количестве повторений. Тридцать минут регулярных упражнений способны на четверть понизить ваше эмоциональное напряжение. Следовательно, стандартная двухчасовая тренировка сбалансирует ваше душевное состояние на все сто процентов.

Во всё горло

Если вам необходимо, кричите. Это называется «терапией первичного крика», приверженцем которой был Джон Леннон. Пронзительный крик стимулирует выработку эндорфинов в мозге, которые вызывают ощущение счастья и оказывают успокаивающее действие.

Кто рано встаёт

Чем раньше вы просыпаетесь, тем более позитивен ваш взгляд на мир. В ведической литературе это связано с так называемыми гунами, по-другому – энергиями природы. Утром действует благость, днем – страсть, а вечером и ночью – невежество. Поэтому, считается, что утром нужно заниматься тем, что возвышает мысли и сознание, днем тем, что способствует материальному процветанию, а вечером – просто отдыхать.

Фото: rus-img2.com

Путь к счастью

Во время стресса наш организм активизирует все свои защитные механизмы и тратит намного больше ресурсов, чем обычно. В такие моменты он особенно нуждается в витаминах. Идеально подойдут богатые витамином С цитрусовые – апельсины, лимоны и грейпфруты. Этот витамин также содержится в яблоках, помидорах и шиповнике. А в сушеных фруктах, свежей капусте, свекле, рыбе, зеленых овощах, печени и рисе содержатся необходимые при стрессе витамины группы В. Бананы, твердый сыр, миндаль и шоколад способствуют выработке серотонина - гормона счастья, который является лучшим помощником в борьбе с негативными состояниями.

Фото: maminovse.ru

Заглавное фото: ekb.urpur.ru

И как говорил профессор Преображенский, не читайте газет, а то вам грозят пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит и угнетённое состояние духа. Берегите себя!

#настроение #восприятие #стресс #психология

Просмотров: 8

© 2015