Поиск
  • Анастасия Криворотова

Как нравиться самому себе?


Расхожая фраза «полюбите себя, и тогда вас полюбят окружающие» на самом деле имеет глубокой психологический подтекст. Большинство людей находят в себе какие-то недостатки, но бывают случаи, когда недовольство собой перерастает в тотальную войну с окружающим миром. Достижение душевной гармонии просто невозможно без понимания и принятия своей внутренней и внешней природы.

Истоки нашей самооценки закладываются еще в детстве. Если родители или педагоги (осознанно или нет) нанесли вам травму своими упрёками и порицанием, психологи рекомендуют, прежде всего, освободиться от груза прошлого. Для этого нужно сложить всё плохое, что о вас когда-либо говорили, в одну воображаемую «корзину» и выкинуть её. Критику со стороны окружающих слышать необходимо, но мнение других не должно быть фундаментом вашего мироощущения.

Фото: 5psy.ru

Второе, не менее важное звено цепи – поиск достоинств. Рассмотрите себя в зеркале повнимательней и постарайтесь найти то, что вам в себе нравится. Найдите своё оружие и приведите его в действие. Да, и не забудьте признаться в любви своему отражению. Поначалу ему будет непривычно слышать такие слова, но к хорошему быстро привыкаешь.

Следующий этап на пути к принятию самого себя – превращение недостатков в достоинства. Эльфийские уши, веснушки, горбинка на носу – именно в них скрыта ваша уникальность. Ведь красота – это стандарт, который в моде лишь какое-то время. Жизнь в окружении идеальных клонов была бы невыносимой скукой.

Составьте список того, что у вас хорошо получается. Этот «лист славы» может включать в себя что угодно: от умения за несколько минут находить общий язык с маленькими детьми до статуса первоклассного повара. Когда вы чувствуете недовольство собой, достаньте эту шпаргалку и напомните себе, какой вы классный.

Фото: schoolofcare.ru

Фото обложки: antiproductive.ru

Наконец, еще один способ посмотреть на себя со стороны, убедиться в своей уникальности и просто получить удовольствие – организовать фотосессию. В процессе съемки можно примерить непривычные образы и, возможно, «откопать» из недр новые достоинства. Результат точно не разочарует!

Способов полюбить себя на самом деле огромное количество. Но мы рекомендуем прислушиваться к внутреннему голосу. Если он кричит, что для счастья нужно просто начать ходить в спортзал или сменить причёску – послушайте его. И никогда не забывайте, что вы такой один – единственный и неповторимый, и рядом с вами обязательно есть люди, для которых одно ваше присутствие – уже невероятная радость.

#настроение #восприятие #психология

Просмотров: 0

© 2015