Поиск
  • Екатерина Чёрная

Проект "Инсайдеры": ОАЭ


Мы берем интервью у русских людей, уехавших на ПМЖ в разные уголки мира. В этой рубрике – их взгляд "изнутри" на жизнь за границей, их мироощущение и впечатления о новой родине.

КТО Кирилл (30), Карина (34) и Анфиса (1,8)

КОГДА 2006 и 2008

КУДА Шарджа, ОАЭ

NB: Карина, расскажи немного предыстории - как вы оказались в ОАЭ?

Предыстория совершенно обычная: в 2008 году мне предложили поработать помощником руководителя в одном семейном бизнесе. Планов навсегда оставаться в ОАЭ не было вообще. Просто появилась возможность на три года (срок одной резидентской визы на тот момент) сменить Москву на более комфортный (для меня, по крайней мере) климат. Кирилл приехал двумя годами ранее, познакомились мы уже в Эмиратах.

NB: Было ли волнение, когда ты решила уехать из России на такое продолжительное время?

Нет. И по приезду, на контрасте, был дикий восторг от увиденного. Но длился он месяц, а потом появилась тоска, потому что друзей нет, родных нет, все и всё чужое. Спасало, конечно, больше всего море. И скайп :)

NB: Хорошо ли ты знаешь язык, насколько тяжело приходится из-за языкового барьера?

В стране все говорят на английском, проблем с этим не было. Хотя, часто бывает очень сложно понять, что тебе говорит на английском выходец из Индии, например.

NB: Как относятся к русским, появились ли у вас друзья?

По-разному относятся. Есть же стереотипы о том, что русские много пьют, а девушки едут исключительно за шейхами. Друзья, которые появились у нас за эти годы, все русскоязычные - кто-то из Украины, кто-то из России, из Молдавии есть, из Казахстана, у мужа есть пара приятелей арабов.

NB: Что тебя больше всего поражает? В чем ты видишь отличия от жизни в России?

Самое удивительное и радостное для меня - это знать, что есть страна, в которой аборт - это уголовное преступление! А отличий от жизни в России, конечно, очень много: воскресенье - это первый рабочий день недели, в магазинах нет спиртного вообще, только в столице и в специализированных маркетах его можно купить по лицензии, автобусные остановки с кондиционерами, арабы на мегадорогих машинах с гепардами на пассажирском сидении, дороги хорошие..очень хорошие дороги...да много разных мелочей, которые складываются в одно большее отличие.

NB: А как с работой, тяжело найти?

Я работала в двух компаниях, мне как-то везло и искать место работы не приходилось. Я считаю, кому нужна работа, тот ее получит, а кто не очень хочет прикладывать усилия, тот будет говорить, что ее найти нереально.

NB: Есть какие-то вещи, непонятные для человека с русским менталитетом?

Для меня эта вещь – многожёнство. Я всё понимаю - мусульманская страна, у них так принято, но не могу я представить этот их уклад. Конечно, не все поголовно мужчины обзаводятся десятком жён, есть вполне нормальные для нашего понимания семьи. Но поскольку это дело разрешено, более того - приветствуется, в случае, если мужчина в состоянии обеспечивать жён и детей, то мало кто не следует традициям.

NB: Планируете возвращаться?

Я всегда рада приезжать домой, и с появлением ребенка визиты стали более частыми и продолжительными. Но на данном этапе, несмотря на тоску по родным, любимым и друзьям, возвращаться не хочется.

#инсайдеры #ОАЭ #интервью

Просмотров: 0

© 2015