Поиск
  • Анастасия Криворотова

Особенности восприятия


На вопрос, какого цвета вентиль холодной воды, вы наверняка ответите: «Синий». Это знание сформировано вашим жизненным опытом, так как холодный кран, действительно, чаще всего обозначают синим цветом. Но на самом деле цвет крана и температура воды никак не зависят друг от друга. И если такая ассоциация под силу каждому, то видеть цвета там, где их нет, знать вкус каждого имени и визуализировать музыку могут единицы. А если быть точнее - синестеты.

Долгое время учёные воспринимали эти причуды сознания как результат гиперактивного воображения, и лишь в последние годы синестезия рассматривается как реальное явление с неврологическим обоснованием. Корни этого психологического феномена растут из глубокой древности. Еще наши далекие предки знали о существовании особого искусства – синкретики, что означает «неделимое». Звуки и цвета в сознании первобытных людей отождествлялись с конкретными предметами. Так, Платон был убеждён, что каждый цвет возникает при встрече глаза с определенным движением, а Пифагор вовсе считал, что у каждого человека, как и у каждой планеты в космосе, есть собственная музыка.

Сегодня проводится огромное количество исследований в области синестетики, и об этом явлении уже известно немало. В самом общем смысле под синестезией понимают необычное сенсорное переживание, возникающее в ответ на восприятие или мысль об определённом явлении. Если сказать проще, это способность человека на бессознательном уровне соотносить друг с другом цвета, звуки, слова, цифры, а также геометрические формы, тактильные, вкусовые и обонятельные ощущения. Сценарий таков: раздражение одного органа чувств вызывает специфические ощущения в другом органе чувств, незадействованном в данном случае. Исследователи доказали, что синестезия, как правило, передаётся по наследству и чаще встречается у женщин. Необычность синестетического восприятия заключается в том, что человек мыслит категорями. Например, «ноты», «буквы», «числа», «дни недели» и т.д. Посредством этих категорий он адаптируется к окружающей действительности, создаёт свой особенный мир.

Самый распространённая форма синестезии – «цветной слух», когда звуки воспринимаются в виде закономерно и непроизвольно проявляющихся цветовых пятен, полос или волн. Большинство синестетов рассказывают, что эти звуки-цвета возникают перед «мысленным взором», другие же утверждают, что видят их рядом с собой. Причём одни и те же звуки для разных людей могут быть окрашены в различные цвета и представляться различными образами.

Невероятно, но факт!

Кусок обжаренного мяса большинством синестетов воспринимается как глубокий синий, темнота сопровождается ощущением сытости, а буква «Г» ассоциируется с высоким сутулым человеком в очках.

Синестеты часто обладают различными талантами и способностями, среди них очень много одаренных писателей, художников, музыкантов.

Владимир Набоков. Писателю синестезия досталась по наследству от матери. Он видел цвета в каждой букве. В своей автобиографии Набоков вспоминает эпизод из детства, когда он делится своими синестетическими переживаниями с мамой: "Мы разговорились об этом, когда мне шел седьмой год. Я строил замок из разноцветных азбучных кубиков и вскользь заметил, что их цвета "неправильные". Мы тут же выяснили, что некоторые мои буквы того же цвета, что ее".

Василий Кандинский. Известный художник мог запечатлеть фортепианную музыку в виде живописных полотен. Одна из его картин под названием "Впечатление III (Концерт)" написана по мотивам музыкального произведения Арнольда Шёнберга. По мнению самого Кандинского, "цвет- это клавиша, а душа – многострунный рояль".

Николай Андреевич Римский-Корсаков. Выдающийся композитор обладал цветным слухом. "Все тональности, строи и аккорды, по крайней мере, для меня лично, – говорил Римский-Корсаков, – встречаются исключительно в самой природе, в цвете облаков или же в поразительно прекрасном мерцании цветовых столбов и переливах световых лучей северного сияния".

#синестезия #необычное #восприятие

Просмотров: 0

© 2015