Поиск
  • Анастасия Криворотова

Искусство улиц


Музеи и галереи не могли оставаться единственным местом жительства искусства. Когда-то его свет должен был пролиться на улицы городов. Так и случилось. Первые лучи упали в начале 70-х годов 20-го века в США. Тогда молодые люди стали писать свои имена на всевозможных поверхностях с целью самовыражения – типичное проявление юношеского максимализма. Рекордсменом стал курьер по прозвищу TAKI 183, живший в Нью-Йорке в районе Вашингтон-Хайтс, на 183-й улице. За день он успевал побывать в нескольких районах, поэтому вскоре в Нью-Йорке нельзя было найти улицу без TAKI 183. Позже такие надписи стали называть «тэгами».

Желание сделать свою надпись непохожей на множество других привело к поискам новых способов самовыражения. Постепенно тэги перерастали в масштабные рисунки. Так возникло уличное искусство – одно из самых неоднозначных культурных явлений 20-го века. Посредством визуальных месседжей художники вступают в диалог с обществом и обнажают социально-значимые проблемы. Стрит-арт создает иллюстрации современной жизни, что называется, на злобу дня. Для уличных художников мир предстаёт как огромный холст, на котором можно изобразить мысли общества. Причём этот информационный посыл считывается на ходу, не требуя особого бэкграунда.

Технологический бум вывел стрит-арт на мировую арену. Сегодня уличное искусство многогранно и не ограничивается одними стенами. Оно развивается в нескольких направлениях: граффити, трафареты, стикеры, постеры, архитектурный стрит-арт, инсталляции и баннеры.

Топ-5 креативных арт-объектов из разных стран:

Испания, Мадрид. Испанская художница Алисиа Мартин превратила тысячи старых книг в огромные ‎‎«библиотечные водопады», низвергающиеся из окон различных зданий.

Польша, Лодзь. Польская художница по имени Олек в рамках проекта «Большая бомбардировка пряжей» связала чехол на настоящий паровоз с парой вагонов.

Германия, Берлин. Эта небольшая, но очень символичная инсталляция называется «Политики обсуждают проблему ‎глобального потепления».

Чили, Вальпараисо‎. На одной из улиц Вальпараисо туристов встречает воображаемая бельевая верёвка, на которую при помощи гигантских прищепок подвешены ретро-автомобили.

Аргентина, Кордоба. Четырехметровая инсталляция из многочисленных картонных коробок, представляющая собой ‎громадного человека – часть ‎серии работ Пабло Куруше, который стремится вдохнуть новую жизнь в использованный картон.‎

Использованы фотографии с ресурсов: https://yandex.ru/images/search?text=taki%20183; http://ifun.ru/view/254355

#стритарт #искусство

Просмотров: 6

© 2015