Поиск
  • Анастасия Криворотова

Странности Поднебесной


Путешествие – это всегда эксперимент, который помогает по-новому взглянуть на окружающий нас мир, а главное – на самого себя. Он очаровывает, удивляет, заставляет улыбаться, порой шокирует или вовсе вызывает усталость. Но точно не оставляет равнодушным. Если у вас возникло желание выйти из зоны комфорта и бросить вызов самому себе, покупайте билет в Китай. Ну а пока вы думаете над моим предложением, я расскажу о том, что вас ожидает в стране восходящего солнца.

Первое, на что обращаешь внимание, когда прилетаешь в Китай – это воздух. Точнее, его отсутствие. Ты только спускаешься по трапу самолёта, но уже чувствуешь, что нечем дышать. Практически каждый день китайские города утопают в толще смога, поэтому ясное небо над головой – настоящая редкость. В центральных и южных районах страны летом влажность воздуха достигает отметки 80-90%, и жители ищут спасения от изнурительной жары в метро. Система кондиционирования, действительно, охлаждает и приводит в чувства.

В Китае не принято руководствоваться сигналами светофоров и пропускать пешеходов. Владельцы мопедов, одного из самых популярных видов транспорта в этой стране, считают себя королями дорожного движения и никогда не уступают дорогу. Кстати, если в России водители сигналят, выражая тем самым недовольство, то в Китае сигналят постоянно, независимо от ситуации. Поначалу этот «хор» из гудков раздражает, но, как говорится, ко всему можно привыкнуть.

Пожив какое-то время в Китае, вы поймете, что эта нация – вероятно, одна из самых громких в мире. Китайцы неистово чихают и очень громко разговаривают. Их телефонные разговоры у туристов могут вызывать улыбку или даже лёгкую иронию, но такой манере общения есть своё объяснение. Китайский язык состоит из полутонов, поэтому значение слов напрямую зависит от интонации. Варианты произношения слогов называются тонами – и их в китайском языке четыре. Чтобы правильно донести до собеседника информацию, китайцы делают ставку на громкость. Также стоит отметить, что в Поднебесной практически никто не говорит на английском, даже на уровне «how are you». Численность населения страны растёт в геометрической прогрессии, у государства просто нет возможности обеспечить бесплатное образование. Как следствие – изучение иностранных языков могут себе позволить только семьи с достатком выше среднего. Поэтому перед путешествием в одну из самых густонаселённых стран, выучите пару китайских фраз, купите разговорник и, конечно, запаситесь интернетом.

Китайский супермаркет – место разрушения одного из самых распространённых стереотипов об этой стране. Многие думают, что в Китае есть абсолютно всё. На самом деле это не так. На прилавках невозможно найти сметану, сливки, сливочное масло и творог. Что касается сыра, он также в дефиците. В лучшем случае вы найдете упаковку плавленого сыра Hohland, да и то за баснословные деньги. Такое пренебрежение молочными продуктами объясняется отсутствием у китайцев фермента, расщепляющего молочные белки. Поэтому в Китае традиционно не разводят коров и довольствуются соевым молоком.

Для европейцев в Китае большое количество странностей, одна из них – специальная одежда для детей. Это штанишки с дыркой на самом «пикантном» месте, по-китайски их называют «кайданку». Китайские мамы совершенно не заботятся о чистоте своих малышей. Дети в таких штанах спокойно гуляют по улицам, сидят на асфальте, в метро, а главное – справляют нужду там, где им хочется. Столь провокационная мода пришла из гаремов китайских императоров. Они были убеждены что «кайданку» не нарушают естественных физиологических процессов и не сковывают живительную энергию ци.

На самом деле, о Китае можно говорить часами, но лучше увидеть всё своими глазами. Поэтому при первой возможности - берите чемоданы и отправляйтесь в эту удивительную и удивляющую страну.

#Путешествия #Китай

Просмотров: 0

© 2015