Поиск
  • Екатерина Чёрная

Проект "Инсайдеры": США


Мы берем интервью у русских людей, уехавших на ПМЖ в разные уголки мира. В этой рубрике – их взгляд "изнутри" на жизнь за границей, их мироощущение и впечатления о новой родине.

КТО Максим (36), Марина (32) и Милана (3)

КОГДА Май 2014

КУДА Коламбус, Джорджия, США

NB: Марина, расскажи немного предыстории – почему вы решили эмигрировать?

Мы с мужем жили в хорошем районе Москвы, в трёхкомнатной квартире, недалеко от центра города и двух огромных парков. Работали близко от дома в одной крупной американской компании. Был стабильный и хороший заработок, медицинская страховка, машина, дача. Вроде всё, что нужно для комфортной жизни. Конечно, как и многих жителей столицы, немного раздражали пробки и огромное количество людей в общественном транспорте, но эти недостатки компенсировались возможностью найти для себя любое развлечение по вкусу (кино, театры, выставки, спорт, ночные клубы, рестораны на любой вкус). Три года назад в нашей семье появился ребёнок и наше сознание перевернулось. Мы стали совершенно по-другому смотреть на жизнь в мегаполисе. Я поняла, как же трудно хрупкой женщине с ребенком и коляской попасть в подъезд своего дома, в магазин, в общественный транспорт – в большинстве случаев нигде не установлен пандус. Местные поликлиники отличались весьма «дружелюбными» и «профессиональными» специалистами. Всё чаще стали ловить себя на мысли, что мы стали реже выбираться куда-то из нашего района, так как долгое стояние в пробках с ребёнком в машине – не самое большое удовольствие. И еще много разных мелочей, которые стали раздражать. Мы невольно начали сравнивать условия, которые есть в России для родителей с детьми, с тем, что мы видели за границей. Наверное, это была одна из основных причин. Политическая ситуация в России тоже сыграла свою роль.

NB: Был ли страх переезда, если да – как ты с ним боролась?

Страх переезда, конечно, был. Неизвестность пугает. Но мы всегда знали, что в любом случае есть возможность вернуться, а вот шанс попробовать что-то новое не часто выпадает. Благодаря интернету мы познакомились с людьми, которые, также как и мы, когда-то переехали в другую страну. Они делились с нами своим опытом и знаниями, и уже было не так страшно.

NB: Почему выбрали именно Коламбус?

Мы выбирали не город, а штат. Хотелось, чтобы круглый год было тепло.

NB: Хорошо ли ты знаешь язык, насколько тяжело приходится из-за языкового барьера?

Язык я знаю на базовом уровне, и это мне помогает в простых жизненных ситуациях – сходить в магазин, узнать как проехать куда-то, пообщаться на бытовые темы. В большинстве случаев люди вокруг, слыша мой акцент, начинают радоваться, что я хоть что-то говорю на иностранном для меня языке. Большинство американцев говорят только на английском. Поэтому я совершенного не чувствую языкового барьера.

NB: Как относятся к русским, появились ли у вас друзья?

К русским, как и к любым национальностям, здесь относятся весьма положительно. Если узнают, что мы из России, сразу начинают интересоваться историей нашей жизни. За один год у нас появилось очень много знакомых, с которыми нам нравится общаться. Но пока дружбой – в русском понимании – это сложно назвать.

NB: Что тебя поражает больше всего? В чем ты видишь отличия от русской жизни?

Больше всего поражает та самая комфортная среда – максимально удобные условия для людей ограниченными возможностями, для детей. Радует чистота улиц, парков и огромное количество урн. Качество дорог и их развязки. Количество парковок. Количество магазинов и разнообразие ассортимента в них.

Первое время поражало то, как много все улыбаются, и совершенно незнакомые могут сказать комплимент платью или прическе. В большинстве случаев здесь не приходится просить помощь, люди сами её предлагают, если видят, что ты попал в затруднительное положение.

Ещё мне очень нравится, что здесь умеют не только работать, но и отдыхать. Постоянно проходят какие-то массовые мероприятия. И каждый раз я поражаюсь как все культурно во время их проведения, и как всё чисто после их окончания.

Большое отличие от русской жизни я вижу в отношении к пище. Здесь очень распространены полуфабрикаты. Американцы не любят тратить время на приготовление и предпочитают покупать сэндвичи и пиццу.

NB: Как с работой – трудно её найти, если ты не американец?

По нашему опыту, работу найти нетрудно, особенно если ты – профессионал. В некоторых случаях может потребоваться дополнительно получить местный сертификат. Есть специальные компании, которые переводят российский диплом и выдают бумагу, в которой указано какому уровню местного образования соответствует твой диплом. Здесь очень легко открыть свой бизнес, буквально не выходя из дома. Созданы все условия, чтобы заработать и потратить деньги.

NB: Есть вещи, непонятные для человека с русским менталитетом?

Не знаю как для других русских, но мне до сих пор не очень привычно, что здесь за всё принято платить. Даже если я оказала своему знакомому какую-то услугу, то мне за неё сразу предлагают деньги. Никак не могу привыкнуть к тому, что тут почти никто не закрывает на ключ входную дверь и машину. Спокойно можно оставить велосипед, коляску у входа в здание и на 99% быть уверенным, что они там так и останутся.

NB: Пока звучит всё очень здорово. Неужели нет никаких отрицательных моментов?

Медицина очень дорогая и страховка на всю семью обходится недёшево. Но с другой стороны, когда я побывала в больнице, в небольшом городке (как в России посёлок), я была поражена тем, какие там шикарные условия.

Пока для нас единственный явный недостаток – высокие цены на любые виды услуг. При этом качество этих услуг не всегда на высоком уровне. Ещё из недостатков я бы отметила то, что здесь есть неблагоприятные районы – гетто, и нам настоятельно рекомендовали в таких районах не показываться, а если уж оказались там, то из машины не выходить и быстрее попытаться уехать.

Здесь высокие налоги. Но при этом видно, что эти деньги идут не кому-то в карман, а работают на тех, кто их платит.

NB: Хотела бы когда-нибудь вернуться обратно?

Пока желания вернуться нет, но мы никогда не говорим «никогда», потому что в жизни всё может измениться. Конечно, мы скучаем по нашим друзьям и родным, надеемся, у нас будет возможность видеться достаточно часто.

#инсайдеры #интервью #США

Просмотров: 5

© 2015